Headlines News :
Home » » Mencegah Kejahatan Copy-Paste

Mencegah Kejahatan Copy-Paste

Written By Syukur Muhammad on 30 December 2011 | 6:20:00 AM

Buat yang suka ngeblog, yang suka bikin tulisan original tentang apa aja di blog (bukan tukang copas), pasti pernah ngalamin artikelnya dicuri orang, maksudnya dicuri disini orang tersebut gak ijin dulu sama lo sebagai pemilik artikel buat menyebarluaskan tulisan lo. buat sebagian orang si itu gak masalah, tapi ada juga yang kesel kalo artikelnya di ambil tanpa permisi dan tanpa etika pula.


Dalam pergaulan blogger (alah), yang namanya artikel, apalagi original karangan sendiri, haram hukumnya di copas tanpa memberikan link sumber aslinya. Ini bentuk sebuah penghargaan buat si empunya yang udah susah payah bikin artikel, dan si maling ngambil gitu aja gak pake ijin dan gak ngasih credit ke penulisnya. Ini adalah kejahatan dunia blogger (alah lagi).

Gue sempet kepikiran juga hal-hal kayak gini, pas lagi browsing dan nyasar ke blognya anneahira.com, artikel di blog mbak Anne gak bisa dicopy, hmmm... kok bisa ya? karena penasaran gue akhirnya tanya sama temen, dan dikasihlah gue script gimana agar artikel di blog/web gak bisa dicopy. Buat ngindarin hasil tulisan kamu di curi orang tanpa ijin, script ini boleh juga di coba. ini dia scriptnya:

<script language='JavaScript1.2'>
//Disable select-text script (IE4+, NS6+)- By Andy Scott
//Exclusive permission granted to Dynamic Drive to feature script
//Visit http://www.dynamicdrive.com for this script
function disableselect(e){return false}
function reEnable(){return true}
//if IE4+
document.onselectstart=new Function (&quot;return false&quot;)
//if NS6
if (window.sidebar){document.onmousedown=disableselect
document.onclick=reEnable}</script>
<script language='JavaScript'>curPage=1;
document.oncontextmenu = function(){return false}
if(document.layers) {window.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);
window.onmousedown = function(e){if(e.target==document)return false;}}
else {document.onmousedown = function(){return false}}</script>

Caranya gampang banget, lo tinggal login ke akun blogger lo, dan masuk ke edit html template lo, jangan lupa centang expand template widget. Lalu cari code berikut: /body (biar gampang pake search, caranya tekan ctrl+f). Klo udah ketemu, lo tinggal paste code script diatas sebelum code /body. Setelah itu save template. Ini udah gue coba sendiri di blog gue dan scriptnya berjalan lancar, lo tinggal pake aja tuh script :D

Selamat mencoba
Share this article :

3 comments:

  1. dan gue mohon maaf sebesar-besarnya karena script di atas gak bisa dicopy, ini karena sebelum gue ngasih tips, gue coba dulu, dan untuk kasus yang ini, gue bener-bener say sorry :D :D

    ReplyDelete
  2. wih lumayan nih..
    buat jaga" kalo ada tangan usil :)

    ReplyDelete
  3. @Ian:
    Yoi sob... lumayan bikin pusing orang klo mau copas artikel di blog kita, tapi jadi repot juga klo kita sendiri mau ngopy artikel malah gak bisa :D

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkenan meninggalkan komentar di blog ini

Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. Inisial-S Blog - All Rights Reserved
Template Design by Creating Website Published by Mas Template